Финансовая деятельность

Деятельность

Новости

Новости

Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Должники
В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006г., Постановлением Правительства РФ №354 от 06 мая 2011г., Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г. на собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений возлагается обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1. нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2. арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3. нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4. члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5. собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
6. лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Своевременной оплатой жилищно-коммунальных услуг считается внесение платы в любой день до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Собственники и наниматели жилых помещений должны знать, что в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в управляющей компании осуществляются меры досудебного и судебного воздействия.